В России официально отменят необходимость установки знака «Шипы».
Совсем недавно установка знака «Шипы» в зимнее время года стала обязательной процедурой, пренебрежение которой строго каралось. Но по последним данным стало известно о том, что планируется отменить данное обязательство. Источником такой информации стало письмо заместителя министра внутренних дел РФ Михаила Ваничкина.
Как известно, Постановление № 333 от 24 марта 2017 года позволило инспекторам ГИБДД штрафовать водителей, у которых в зимний сезон не был установлен знак «Шипы». Размер штрафа составлял 500 рублей.
Однако уже спустя год многие служащие ведомства пришли к решению, который предполагал отмену данного знака в силу его неэффективности. Предполагалось, что водителя с помощью знака «Шипы» будет проще ориентироваться в особенностях движения и тормозного пути автомобиля впереди. На деле же, она не только не справляется с этой задачей, а даже способен усугубить ситуацию – наличие наклейки на стекле затрудняет видимость, ограничивая обзор водителю.
Эффективность дорожного знака «Шипы» ни раз обсуждалась в законодательном собрании, всё лето длились споры. И только в октябре этого года в МВД с официальным запросом по этому поводу обратился депутат Госдумы РФ Сергей Боярский
«Опознавательный знак «Шипы» потерял свою актуальность в связи с тем, что в настоящее время динамические характеристики движения транспортного средства в значительной мере определяются иными факторами…», — говорится в ответном письме Ваничкина. И это действительно так! На то, как поведёт себя автомобиль на дороге, на характер движения машины сильно влияет то, какую конструкцию имеет сам автомобиль. А также то, в каком состоянии находятся адаптивные электронные системы, отвечающие за безопасность, торможение и стабилизацию. Не мало важна и загруженность автомобиля. И даже сейчас мы перечислили далеко не все факторы, влияющие на характер движения машины. А поверьте, с нашими дорогами, этих нюансов очень много.
Тем не менее вопрос, когда именно отменят знак «Шипы», пока остается открытым. Ваничкин сообщил, что проект Постановления уже согласован с Минтруда, Минтрансом, Минфином, Минэкономразвития РФ, Минюстом. На данный момент все эти ведомства не обнаружили никаких факторов, способных затормозить или отменить запущенный процесс по отмене знака. Документ внесен в последнюю инстанцию — Правительство РФ.