4 важных правила при покупке машины «до 100 тысяч рублей»
Правило № 1.
«Не покупайте машину за 100 тысяч рублей, если не сможете самостоятельно восстановить её. Тут нужны хорошие знание и навыки. Не имеете таковых – не покупайте».
На различных площадках для продажи б/у вещей находится достаточно много объявлений о продаже автомобиля даже меньше 50 тысяч рублей. На фото машина в идеальном состоянии, да и с документами всё в порядке… Да вот в жизни это может оказаться совсем не так.
Перед тем, как купить такую машину, подумайте, готовя ли Вы отдать кучу денег на ремонт старой жестяной банки? А если Вы не можете провести самостоятельный ремонт, то выложить приличную сумму денег придётся точно. Придется что-то менять в подвеске, красить кузов, чинить электрооборудование, а то и делать капитальный ремонт двигателя.
Правило № 2.
«Имейте запас свободного времени на поиск автомобиля, чтобы точно во всём разобраться. Не покупайте первый попавшийся».
Перед тем, как покупать машину за такие деньги, стоит определиться с целью покупки. Так как, если Вы не хотите просто поставить машину в гараж и любоваться ею, а ездить, то забудьте про иномарок по типу Mercedes-Benz или BMW.
Несмотря на то, что продавцы укажут совсем небольшой пробег в 180-200 тысяч километров. Но помните, что не все продавцы честны! Ведь за 20-25 лет езды на машине, она могла набрать не менее 500 тысяч километров. Приобретя такую машину Вы сможете спокойно проездить несколько недель, а потом пойдут поломки. В итоге, Вы потратите больше денег на ремонт, чем если бы купили новый автомобиль.
Несмотря на то, что рынок «до 100 тысяч» занимают российские модели машин, даже среди них есть те, которые лучше никогда не брать. Например, «Таврии», «ЛУАЗы», старые «ИЖи» и «Волги». Можно сказать, что наиболее оптимальным вариантом за такую цену будут являться машины Волжского производства. Пожалуй, сойдёт любая машина их производства кроме «Оки». С этим авто возникает слишком много проблем. Выбирайте заднеприводную «классику», чем подержанного «китайца».
Правило № 3.
«Если Вы наткнулись на автомобиль с проблемами в документации – не покупайте такую машину».
Когда Вы покупаете автомобиль, следует обращать внимание не только на внешнее и техническое состояние автомобиля, но и на то, в каком состоянии находится вся документация автомобиля. Порядок в документах – это залог Вашего спокойствия и гарант чистоты сделки. Вы избежите множества проблем.
И поверьте, в данном ценовом сегменте Вы обязательно столкнётесь с проблемами в документах. Поэтому, ещё перед осмотром машины, уточните у продавца о наличии и действительности всех необходимых бумаг. И время своё сэкономите заодно. И не верьте словам продавца, что при наличии каких-то проблем их можно «легко решить». Лучше сразу откажитесь от покупки (пусть даже внешне машина и будет выглядеть идеально).
Правило № 4.
«Покупая дешевые машины, бойтесь автосалонов и внимательно читайте каждый пункт договора».
При изучении объявлений в интернете вы наверняка наткнетесь на «почти идеальный вариант»: хорошее состояние, небольшой пробег, свежий год выпуска и так далее. Однако когда вы позвоните по телефону, то выяснится, что продавцом является не частное лицо, а автосалон. И это вас должно привести в «боевую готовность». С большой вероятностью вы столкнулись с мошенниками. Когда вы к ним придете, то выяснится, что автомобиль «только что продан», но есть «чуть подороже». Либо при оформлении сделки вам дадут на подпись договор, который состоит из 10-12 страниц. И там будет пункт о том, что за «предпродажную подготовку» или «юридическую проверку» вы должны заплатить еще 100 тысяч рублей.